Уровни немецкого языка имеют общепринятую шкалу уровней и оцениваются по единой европейской системе CEFR (Common European Framework of Reference) или (Europäischer Referenzrahmen für Sprachen).

Если продолжать говорить о градациях, то уровни знания немецкого языка в самом общем делятся на A, B и C. Уровень А, включающий в себя подуровни A1.1, A1.2 - A2.1, A2.2, свидетельствует об элементарном владении. Уровень B (B1.1, B1.2 - B2.1, B2.2) говорит о самостоятельном уверенном пользовании иностранной речью, уровень C (C1.1, C1.2 - C2.1, C2.2, C2.3) – о свободном или совершенном.

Определение уровня немецкого языка

Определение уровня немецкого языка как лакмусовая бумажка поможет понять, на каком этапе Вы находитесь, что умеете, к чему стремиться, если это необходимо. Совсем необязательно иметь уровень С1, чтобы получить разрешение на проживание в Германии, в случае восстановления семьи, например, для так называемой «визы невесты» достаточно и A1.

Для поступления в немецкий ВУЗ и возможности вести частную практику парой достаточно уровня B2. Но если у Вас нет оснований на проживание или работы в этой стране, то даже уровень C1 не откроет Вам двери в немецкоязычное пространство, а блистать такими знаниями Вы сможете лишь во время туристических поездок, и то, здесь Вы могли бы вполне обойтись B1. Четко понимая для каких целей Вы учите этот язык, поможет Вам определиться с видом экзамена на тот или иной сертификат, подтверждающий уровень. Если же Вы учите немецкий для себя, то знайте, что данная градация универсальна и свидетельствует о следующих навыках:

A1 - уровень немецкого

Вы понимаете лишь отдельные слова и короткие фразы в устной и письменной речи на плакатах, табличках, в рекламе. Можете кратко поддержать беседу только в рамках простейших бытовых тем, представиться и представить соседа, ответить на вопрос о составе своей семьи при условии, если собеседник замедляет речь и всячески помогает Вам понять суть его высказывания, жестами, перифразами, повторами...

А2 - уровень немецкого

Вы продолжаете совершенствоваться в рамках тех же бытовых ситуаций и тем: семья, хобби, общественный транспорт, покупки, в кафе, купить билет, уточнить дорогу, ответить на вопросы полицейского, служащего (дать элементарную шаблонную информацию о себе). Но Вы «мыслите» не на уровне отдельных слов, а уже фраз и простых предложений. Можете задавать разные типы вопросов (общие, специальные, альтернативные...).

Ваша разговорная речь уже более эмоционально окрашена. У Вас получается читать объявления, выискивая нужную и простую информацию; несложно общаться по телефону, сделать запрос и кратко ответить на него. И все же для Вас еще стресс – лишний раз воспользоваться данным иностранным языком.

B1 - уровень немецкого

В арсенале Вашей устной и письменной речи уже присутствуют синонимы и другие заменяющие способы выражения. Высказываясь простыми предложениями, Вы легко достигаете несложных коммуникативных целей. Речь Ваша пока проста, но достаточна для общения даже на более «высокие» темы, как то: политика, искусство, мода, общественная жизнь. Средства выражения лежат в рамках литературной нормы, но список тем по-прежнему ограничен и обусловлен в первую очередь Вашими интересами. Вы можете уже спокойно рассказать о личных впечатлениях не только устно, но и в письменном виде способны излагать определенные требования, просьбы, приносить извинения, выражать благодарность, выдвигать претензии и аргументировать свою точку зрения.

B2 - уровень немецкого

Это уже уверенное владение иностранным языком. Недостаток той или иной лексики в с легкостью и незаметно для окружающих заменяете близкими по смыслу словами, используете перифраз и достаточно ловко лавируете при общении даже на малознакомые вам темы. Вы понимаете формальную речь, доклады, статьи в газетах, лекции, рассчитанные на среднего слушателя, не занимающегося этим профессионально.

Более того, уровень B2 уже достаточен даже для работы врача, являясь обязательным минимумом для данной профессиональной деятельности. Беглую речь на слух Вы воспринимаете без затруднений, и процент понятого может достигать 100%. Вы читаете в оригинале немецкую литературу, можете самостоятельно совершенствовать и шлифовать язык, говорить распространенными предложениями и, наоборот, упрощать сложные конструкции. Формальная переписка уже не составит никакого труда.

C1 - уровень немецкого

Уровень C1 – это уже как носитель языка или очень близко к нему. Ваша речь развернута, широко аргументирована и по необходимости либо очень выразительна, либо, наоборот, лаконична и суха – в зависимости от настроения и случая. Вы легко разбираетесь в тонкостях и оттенках языка, понимаете многие диалекты, жаргонизмы, сленг, спокойно можете шутить. Вы строите свою речь так, ее строят немцы, а не переносите отличительную особенность вашей ментальности в способ построения и оформления мыслей, учитывая идиоматичность. Вы можете спокойно учиться в высших учебных заведениях Германии, осуществлять профессиональную деятельность.

C2 - уровень немецкого

Немецкий становится Вашим «вторым родным языком». Вы понимаете его в любом темпе и при любом шуме, не помехой будут и люди с различными артикуляционными дефектами речи. Редкий носитель языка имеет такой высокий уровень речи. Вы можете заниматься научной деятельностью.

Вам необходимо быстро и качественно выучить язык? Преподаватели нашей студии используют классические и новейшие методики преподавания, воспользуйтесь нашими предложениями: деловой немецкий, изучение немецкого в группах и с репетитором.