При изучении любого иностранного языка особое внимание должно уделяться грамматике. А когда речь идет о немецком языке — тем более. Немецкая грамматика считается одной из наиболее сложных для изучения (в сравнении с другими европейскими языками). Потому для лучшего ее усвоения рекомендуется использовать таблицы и схемы.

Грамматика немецкого языка в таблицах запоминается намного легче и быстрее. Особенно, если таблицы эти составляются собственноручно, на основе прорабатываемой на языковых курсах (или самостоятельно) темы. Примеры таких таблиц размещены в этой статье.

Части речи в немецком языке

Грамматика немецкого языка начинается с определения частей речи, которые делятся на самостоятельные и служебные. В таблице это выглядит следующим образом:

Существительное
das Substantiv
Прилагательное
das Adjektiv
Глагол
das Verb
Местоимение
das Pronomen
Числительное
das Numerale
Наречие
das Adverb
das Buch (книга) klein (маленький) (tun (делать) wir (мы) drei (три) da (там)
Самостоятельные
Части речи
Служебные
Артикль
der Artikel
Частица
der Partikel
Союз
die Konjunktion
Предлог
die Präposition
Междометие
die Interjektion
der,die,das doch, zu и др. und, oder и др in, auf, aus и др Oh! Ups! Hurra!
Обратите внимание на то, что названия всех самостоятельных частей речи в немецком языке — среднего рода!

Предложение. Порядок слов

В отличии от русского языка, в немецком предложен ии закреплен четко определенный порядок слов (с обязательным наличием подлежащего и сказуемого), а перемена слов местами может привести к потере или искажению смысла.

Так, в немецком языке существуют повествовательные, вопросительные и побудительные предложения. Рассмотрим таблицу простых повествовательных, побудительных и вопросительных предложений.

Ein einfacher Satz

Прим.:
В таблице используются следующие обозначения:
______ - подлежащее
______ - сказуемое
_ _ _ _ - все второстепенные члены предложения
W - вопросительное слово

Грамматика в немецком языке достаточно сложная. Но создание таблиц и использование наглядных примеров сделают процесс усвоения материала не таким трудным и длительным при изучение немецкого языка.